Медиаторы Центра медиации при РСПП провели обучающий семинар в Улан-Удэ

7 сентября руководитель Центра медиации при РСПП Елена Ракович и заместитель Центра медиации при РСПП Полина Шевчук провели первый семинар в рамках проекта «Комплексное развитие территорий жилой застройки: содействие гражданам в принятии решений», который реализует Фонд «Институт экономики города» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Тема семинара «Медиативный подход в переговорах при реализации проектов комплексного развития территорий».

Мероприятие завершило программу очных встреч, запланированных в рамках Проекта в Улан-Удэ.

Слушателями стали сотрудники Управления комплексного развития территорий Республики Бурятия, администрации города Улан-Удэ и Советского района, которые непосредственно участвуют в организации общих собраний на территории КРТ и взаимодействуют с жителями. На мероприятии также присутствовали представители некоммерческих организаций, преподаватель и студенты Бурятского колледжа технологий и лесопользования, обучающиеся по специальности «Управление многоквартирными домами».

Высокая востребованность темы встречи связана с тем, что в городе начался период созыва и проведения общих собраний собственников и нанимателей квартир в многоквартирных домах, включенных в проект решения о комплексном развитии территории в центральной части города. Большинство участников семинара задействованы в консультировании граждан, отвечают на вопросы, разъясняют их права в части принятия решений о включении или исключении домов из решения о КРТ. Навыки правильно общаться с жителями территории, предотвращать возможные конфликты, направлять переговоры в конструктивное русло чрезвычайно востребованы. Именно поэтому эксперты сосредоточили основное внимание на вопросах подготовки к встречам и переговорам с жителями, на техниках медиации и их освоении через практические упражнения в ходе мероприятия.

По отзывам участников, встреча была очень интересной и полезной, особенно в части формулирования цели и планирования переговоров, приемах управления агрессией, умения встать на точку зрения другого человека.

Подробнее с итогами мероприятия можно ознакомиться на сайте организатора.