Центр Медиации при РСПП обсудил с участниками круглого стола перспективы банковской медиации

9 ноября 2022 года в РСПП состоялся круглый стол «Перспективы развития медиации в сфере финансовых услуг». Организаторами мероприятия выступили РСПП, Центр медиации при РСПП и Центральный банк Российской Федерации. Участие в круглом столе приняли члены Совета по развитию альтернативного разрешения споров, представители Центра медиации при РСПП, Минюста России, Федеральной нотариальной палаты, крупнейших российских финансовых компаний, партнеры ведущих юридических фирм, профессиональные медиаторы и эксперты в области альтернативного разрешения споров. Модераторами встречи были Владимир Николаевич Плигин, председатель Совета по развитию альтернативного разрешения споров, сопредседатель Ассоциации юристов России и Елена Ивановна  Ракович, руководитель Центра медиации при РСПП.

Со вступительным словом выступил Владимир Николаевич Плигин. Он отметил, что в настоящее время идет работа над усовершенствованием законодательства о медиации. По его мнению, перспективы развития медиации в сфере финансовых услуг нуждаются в дополнительном обсуждении. Также было отмечено, что одной из важных задач Совета по развитию  альтернативного разрешения споров является формирование доверия к  институту медиации.

В своем приветственном слове Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Анатольевич Корсик выразил желание сотрудничать с РСПП и созданным на его базе Советом по развитию альтернативного разрешения споров, так как нотариусы занимаются защитой прав и интересов в том числе и крупных предпринимателей. К.А. Корсик отметил, что тема данного круглого стола представляется ему актуальной. Всем известно, что суды сейчас очень перегружены. В этой связи применение медиации как одного из альтернативных способов разрешения споров может снизить нагрузку на судебную систему. Закрепление на законодательном уровне в октябре 2019 года возможности придания силы исполнительного документа нотариально удостоверенному медиативному соглашению дало новый импульс этому правовому институту. Константин Анатольевич обозначил также вопросы, с которыми медиаторы обращаются в Федеральную нотариальную палату. Это, прежде всего, вопросы, связанные с возможностью отказа в удостоверении медиативного соглашения, касающиеся документов, предоставляемых для совершения этого нотариального действия и стоимости такого удостоверения. По всем этим вопросам Федеральная нотариальная палата дает разъяснения медиаторам. При этом ведется мониторинг исполнения нотариусами предусмотренных законом предписаний, связанных с удостоверением медиативных соглашений.

Одним из первых был заслушан доклад Алексея Владимировича Чиркова, начальника Управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка Российской Федерации. Алексей Владимирович обозначил сферы применения медиации в спорах между заемщиком и кредитором-финансовой организацией, рассказал о преимуществах этой процедуры в кредитных отношениях. В качестве факторов, сдерживающих развитие медиации в сфере кредитных правоотношений, были названы: отсутствие наработанной практики и, как следствие, недостаточный уровень доверия между кредиторами, отсутствие стандартизированных оснований медиации и стандартов к самой процедуре, а также сложность в прогнозировании её стоимости. Разработкой такого стандарта сейчас занимается созданная при ЦБ РФ рабочая группа, в которую входят в том числе и представители кредитных организаций и представители сообщества медиаторов.

На круглом столе выступили представители крупных кредитных организаций. Был освещен опыт в области комплексного урегулирования задолженности граждан, в том числе и по ипотечным кредитам, а также в сфере разрешения хозяйственных споров, возникающих у кредитных организаций.

Руководитель банковской практики Центра медиации при РСПП Елена Сергеевна Любовенко рассказала о преимуществах применения медиации для кредитных организаций. В качестве факторов, препятствующих широкому внедрению банковской медиации, были обозначены следующие: законодательно установленная необходимость очного участия медиатора при удостоверении медиативного соглашения;  различные подходы к определению нотариальных тарифов для медиативных соглашений, определяющих графики задолженностей, возникших на основании кредитных договоров.

Член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, нотариус г. Москвы Александр Александрович Сагин, ответил на вопросы участников встречи и более подробно остановился на практических вопросах нотариального удостоверения медиативных соглашений. По мнению Александра Александровича, прежде чем удостоверить тот или иной документ, нотариус должен убедиться в правомочности и законности сделки. Кроме того, в силу особого статуса нотариус также наделен обязанностями в части противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, возникает необходимость оценки медиативных соглашений на предмет наличия критериев подозрительных сделок, которые прописаны в законе.

Медиатор Центра медиации при РСПП, адвокат, д.ю.н., профессор кафедры финансового права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), председатель Комиссии по финансовому законодательству МО АЮР Арзуманова Лана Львовна выступила с докладом «Зоны роста для банковской медиации: взгляд профессионального медиатора».

Участники круглого стола высказались о важности таких встреч, необходимости обмена опытом на площадке РСПП.