Центр медиации при РСПП на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию кафедры организации судебной и правоохранительной деятельности РГУП «Судебная власть в условиях новых вызовов»

14 декабря заместитель руководителя Центра медиации при РСПП Елена Любовенко приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию кафедры организации судебной и правоохранительной деятельности РГУП «Судебная власть в условиях новых вызовов».

С приветственным словом к участникам обратился почетный член  Ассоциации историков права, Председатель Совета судей Российской Федерации, Секретарь Пленума, судья Верховного Суда Российской Федерации, член Президиума Верховного Суда Российской Федерации, д-р юрид. наук, профессор Момотов Виктор Викторович.

На конференции ученые и практики осветили спектр вопросов, связанных с эффективным функционированием судебной системы в России:

• искусственный интеллект в судопроизводстве;
  • психологическое обеспечение судебной деятельности;
  • этические вопросы деятельности судей;
  • международно-правовые и процессуальные аспекты возврата активов, приобретенных преступным путем и др.

Елена Сергеевна рассказала коллегам о перспективах развития судебной медиации.

В 2019 году были внесены масштабные изменения в процессуальное законодательство.

В Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации и Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации появилась детальная регламентация примирительных процедур. Но тем не мение, вопросы у судейского сообщества еще остаются.  Они касаются как статуса медиатора в процессе, так и особенностей легализации медиативного соглашения, соотношения заявленных требований и достигнутых сторонами договоренностей и др.

Центр медиации при РСПП открыт к диалогу с судами. Медиаторы Центра всегда откликаются, когда требуется рассказать о медиации или провести процедуру. Накоплен значительный опыт как досудебной, так и судебной медиации.

Посмотреть запись мероприятия можно по ссылке.