ЦЕНТР МЕДИАЦИИ ПРИ РСПП ПРИНЯЛ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ, ПОСВЯЩЁННОМ МЕДИАЦИИ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

12 августа по инициативе Центра медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей  в Арбитражном суде Тверской области прошел круглый стол на тему: «Процессуальные особенности проведения процедуры медиации и привлечения профессионального медиатора на стадии судебного разбирательства».

В мероприятии приняли участие Алексей Рябов, руководитель экспертно-правового центра Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Алена Шолленберг, руководитель направления, правовой департамент ПАО Сбербанк, Владимир Чирков, заместитель Управляющего Отделением по Тверской области ГУ Банка России по ЦФО, Елена Любовенко, руководитель банковской практики Центра медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей, а также представители органов государственной власти, руководители региональных отделений общественных объединений, представители профессорско-преподавательского состава юридического факультета Тверского государственного университета, Адвокатской палаты Тверской области и корпоративные юристы.

Привлечь такое количество профессионалов позволила интересная программа круглого стола.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились Елена Романова, председатель Арбитражного суда Тверской области, член Совета регионального отделения АЮР и Антон Стамплевский, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области, член Совета регионального отделения АЮР.

Участники обсудили проблематику урегулирования конфликтов предпринимателей с участием медиатора, когда спор уже находится в суде.

Несмотря на то, что ещё в 2017 году по итогам встречи с представителями российских деловых кругов и объединений Президент Российской Федерации поручил Правительству совместно с Верховным Судом рассмотреть вопрос о совершенствовании регулирования примирительных процедур (медиации), включая применение медиации при рассмотрении дел государственными судами, здесь остаётся ещё много проблем.

К их числу можно отнести и слабую информационную поддержку, несамостоятельность органов публичной власти на местах, боязнь должностных лиц быть привлечёнными к ответственности.

Основными вопросами для обсуждения на круглом столе стали:

• медиабельность налоговых споров;
  • проблемы законодательства, в целом влияющие на возможность применения медиации         с участием государственных органов;
  • преимущества применения медиации при урегулировании кредитных споров;
  • практику применения медиации на стадии арбитражного процесса;
  • медиативные техники в деятельности бизнес-омбудсменов.

Участники договорились взаимодействовать по вопросам помощи предпринимателям в сфере мирного урегулирования конфликтов, а также обеспечить информационную поддержку медиации на благо предпринимателей!