О медиации
МЕДИАЦИЯ И ЕЁ ПРЕИМУЩЕСТВА
Медиация (лат. “mediare” – посредничать) – это способ урегулирования споров и согласования интересов при содействии профессионального нейтрального посредника (медиатора) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
Основные отличия медиации от судебного разбирательства
В основе процедуры медиации лежат 4 принципа:
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ
Медиатор не вправе распространять информацию, доведенную до него сторонами и иными участниками процедуры медиации и ставшую ему известной при подготовке к процедуре медиации как в ходе самой процедуры, так и в связи с ее проведением.
НЕЙТРАЛЬНОСТЬ МЕДИАТОРА
Медиатор при проведении процедуры медиации всегда должен занимать нейтральную позицию по отношению к сторонам конфликта (спора) и стремиться к недопущению предвзятого и пристрастного отношения к какой-либо из сторон. Нейтральность медиатора также означает, что он руководствуется принципом, что каждый из участников процедуры медиации прав со своей субъективной позиции.
ДОБРОВОЛЬНОСТЬ УЧАСТИЯ СТОРОН
Стороны и медиатор участвуют в процедуре медиации по доброй воле. Они могут в любой момент выйти из процедуры, если посчитают, что она не способствует разрешению спора или одна из сторон пришла в медиацию с другими целями (а не договариваться).
РАВНОПРАВИЕ СТОРОН
Медиатор должен обеспечить в процедуре медиации равноправие сторон посредством равной степени их признания, уважения, поддержки и одобрения, создавать равные условия и возможности участия в процедуре как при высказывании позиций, пожеланий, эмоций, так и при подготовке совместного решения.