Med-Arb / Arb-Med-Arb

 

 

 

 

 

Медиация (посредничество) может применяться как самостоятельный способ разрешения споров, так и эффективно дополняться процедурой арбитража (третейского разбирательства).

 

Процессы «Med-Arb» / «Arb-Med-Arb» представляют собой именно то, что указано в их названии: 1) начало примирительной процедуры, с последующим третейским разбирательством, если не удалось полностью или частично урегулировать конфликт или 2) начало арбитража с последующим посредничеством для попытки мирного урегулирования, и с продолжением третейского разбирательства, если медиация не увенчалась успехом.

 

Коллаборация «Arb-Med-Arb» приобрела популярность также в целях обеспечения принудительного исполнения медиативного соглашения, которое «утверждается» третейским судом в качестве арбитражного решения на согласованных условиях. Такой подход может быть востребован, например, в международных спорах, если отсутствует правовой механизм принудительного исполнения договоренностей.

 

 

РАЗНИЦА МЕЖДУ АРБИТРАЖЕМ И МЕДИАЦИЕЙ

 

Обе процедуры являются конфиденциальными и позволяют сохранить спор в тайне, в остальном они сильно отличаются.

 

В отличие от медиации, которая представляет собой примирительную процедуру, в которой помимо сторон участвует третье лицо – посредник, третейское разбирательство является юрисдикционной формой разрешения спора.

 

В арбитраже спор рассматривается третейским судом, который принимает обязательное для сторон арбитражное решение. Третейский суд – это единоличный арбитр (третейский судья) или коллегия арбитров, которых стороны спора избирают самостоятельно или которые назначаются в согласованном сторонами порядке. Таким образом, третейские суды являются институтом гражданского общества, осуществляющим правоприменительную деятельность, схожую с судебным разбирательством.

 

Функции по организационному обеспечению арбитража обычно выполняет постоянно действующее арбитражное учреждение (арбитражный центр), которое при этом не вмешивается в компетенцию третейского суда по рассмотрению спора.

 

В России осуществление функций арбитражного учреждения возможно лишь на основании специального права, предоставляемого актом уполномоченного федерального органа исполнительной власти. РСПП получил такое право на основании распоряжения Правительства РФ от 27.04.2017 № 798-р. Подробная информация об Арбитражном центре при РСПП размещена на его официальном сайте

 

 

МЕДИАТИВНО-АРБИТРАЖНАЯ ОГОВОРКА

 

«Все споры, разногласия, претензии и требования, возникающие из настоящего договора или прямо или косвенно связанные с ним, в том числе касающиеся его заключения, существования, толкования, расторжения, прекращения и действительности, по выбору стороны, инициирующей разбирательство, подлежат разрешению в порядке процедуры медиации в Центре медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), соответствии с правилами, действующими на дату начала процедуры медиации, и(или) в порядке арбитража (третейского разбирательства) в Арбитражном центре при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) в соответствии с его правилами, действующими на дату начала арбитража.

 

Условие настоящего договора о применении процедуры медиации, как и проведение такой процедуры, не лишает Стороны права в любой момент начать процедуру арбитража.

 

Стороны соглашаются, что документы и иные материалы в рамках арбитража могут направляться по следующим адресам электронной почты:

 

[наименование Стороны]: [адрес электронной почты]
[наименование Стороны]: [адрес электронной почты]

 

Вынесенное третейским судом решение будет окончательным и обязательным для сторон.

 

Если после начала арбитража Стороны примут решение об урегулировании спора в рамках процедуры медиации, то любое урегулирование, достигнутое в рамках такой процедуры, по просьбе Сторон может быть утверждено третейским судом в качестве арбитражного решения на согласованных условиях».